网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 时尚 | 长发 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 搜店 | 编织 | 非主流 | 化妆品 | 淘宝 | 资讯 | 问问 | 女装 |
您现在的位置: 中国美业 >> 编织 >> 布艺 >> 正文

  没有公告

[组图]小巧精致的贴布手提包制作教程

用户登录 新用户注册

小巧精致的贴布手提包制作教程
作者:手工 来源:布艺 更新:2010-6-2

贴布手提包制作的过程描述的还是很详细的,并附上图纸,聪明的你一定可以学会并且做得更好的。

成品图

说老实话,这是一个不算很完整的制作教程,因为后来缝得兴起,漏拍了好几张照片,但是我会尽量的详细描述制作的过程,并附上图纸。(图纸需要在周一上班以后扫描上传,因为自己随手裁减的纸样,所以没有电子的图样,请大家耐心等待)

一、制作所需的原材料:

 

 1、最左边的两条,是用来缝厚厚的,有质感的包包提手的;尺寸:26*7厘米,表布两块,铺棉(填充用,用来增加手柄柔软和厚度的质感)两块。

2、稍微往右,看到两片浅色格子的方形布布,带着花边的,那是做包的内袋用的,尺寸可以依照个人爱好定;

3、内袋布靠上的那两条,是缝在拉链的两边的;尺寸: 28*3.5厘米,表布两块,铺棉两块,里布两块。

4、被拉链和绳子压着的部分是包的主体部分;尺寸:不好描述,最宽处为28厘米,最高处为19厘米,表布两块,铺棉两块,里布两块。

5、下面有了贴布的是用来做包的外袋的;尺寸:不好描述,最宽处为28厘米,最高处为17厘米,表布一块(用来贴布),铺棉一块,里布一块。

6、最右边的那一长条,是包包的底部,沿着包主体的轮廓向上延伸,跟包包拉链以及两侧的布连在一起,形成环;尺寸:50*8.5cm 表布一块,铺棉一块,里布一块。

7、另外还需要:拉链一条,厘米、包边条若干,包主体的周长*2+外袋的上边缘长,棉绳若干,做包主体周围的滚边夹心,还需要贴布的花布若干,图样可以自选。

二、贴布 需要在贴布的表布上画好贴布的轮廓,然后再按照贴布的纸型分别剪一些碎布贴上去,注意有先后的顺序。

图纸:本贴布的图纸样式来自于《悠游拼布中》的一款名片夹的图案,个人手画放大了比例。这里可以根据个人的爱好,选择自己最喜欢的。

比如很多地方都有“苏姑娘”的图案纸样。在百度图片里搜索一下,就可以找到。比如:http://image.baidu.com/i?ct=201326592&cl=2&lm=-1&tn=baiduimage&pv=&word=%CB%D5%B9%C3%C4%EF&z=0&rn=21&pn=20

注意贴布的时候,先贴最下面的,逐层向上贴,最完整的一块压在最上面。比如本图的苏姑娘,就先缝脚、然后依次是裙子、围裙、手、胳膊,最后是帽子。然后用渐变线,采用锁链绣的针法制作出帽檐和帽体交接的轮廓,用金线缝制苏手中的气球线,采用轮廓绣的手法,然后缝了两个扣子作为苏的气球。

右边的栅栏图案,首先是长长的一条横着的栏杆,然后是四个竖的栅栏,然后是小鸟、然后是小鸟房子的主体、房子的屋顶。接下来用线绣出小鸟的嘴巴和脚,然后是鸟屋的圆形入口。最后绣上小花朵的叶子,订上花朵扣子即完成了右边的贴布部分。

贴完以后的效果:

三、绘制压线轮廓(点击小图可看大图)

在压线以前,铺棉剪的稍微大一些,压好线以后再剪铺棉,沿着表布的轮廓修剪即可。

   

   

 四、压线  压线之前需要疏缝,可以确定中心,然后向四周星形疏缝;也可以网格状疏缝,疏缝的针迹长度大约为2厘米(个人习惯,不是既定的尺寸)。在压线之后要拆掉疏缝线 

    

上面是压线的效果。

背面的压线效果

注意,本包包压线只是进行的表布和铺棉的压线,因为我打算将包包的里布和表布的拼合分开。

(说个小秘密:本人有时候比较懒,因为麻布不是很光滑,所以麻布和铺棉不容易错位,我在给麻布和铺棉这样的组合压线的时候,就偷懒了,紧紧用鱼尾夹夹住边缘来定位。还得再啰嗦几句,大家如果疏缝,可千万不能用手拿起来疏缝哦,一定要将压线的各个部分重叠在一起,平铺在工作台上,疏缝,避免错位)

五、给外袋布的上缘包边 

 首先将已经压好线的表布和里布叠在一起,对齐,这里我采用鱼尾夹固定两者的位置。

   

将外袋上边缘的轮廓包边(很多地方都有包边的介绍,我这里就不详细的说了,详细可以看我的另一篇文章http://www.artcloth.cn/article/130.shtml)

   

六、缝制拉链

 很遗憾,在此以后没有拍下过程照片。

将第一部分中3小项中介绍的材料与拉链缝合。其实上拉链有很多种方法。

其一:将拉链的边缘缝在表布和里布的夹层里,这样看不见拉链的边缘,显得比较精致。

其二:将表布和里布缝合好以后,将拉链在缝上去,将拉链的边贴在里布上,先采用回针缝固定拉链与袋口布,然后再采用贴布缝得方法进行拉链边缘的固定,

七、准备缝合压好线的表布

1、将上好拉链的上层口袋部分和压好线底布连接在一起,缝成一个环。

2、将贴布的外袋和一块主题表布贴在一起,将外沿轮廓疏缝一圈,两者位置固定。

3、将两份主体部分的外沿分别在疏缝上滚边条,为包包的外层拼合做准备。

4、将包包的主体分别和缝好的环粗略的对在一起,用珠针固定核心的位置点,比如拉链的两端在包包主体的两边对称位置,还有就是包包主体最下边两个圆角位置还有最上和最下边的中心点等等。

5、固定好以后先疏缝一圈,大致成为一个包袋的形状。

6、采用回针缝的方法,用手摸着滚边条的边进行包包主体的固定。至此包包外袋成形。

八、缝合包包内袋

1、首先缝合包包底部的里布,和上好拉链的里布形成一个布环;

2、将两片包包的里布主体缝在里布环上

注意,缝合的时候要留反口。

这里缝合的反口留在包包的底部,仔细看可以看到我用卷针缝的手法缝合了。

九、包包完成

十、成败总结

1、外袋贴布的图案有些靠下,做好以后,不是占据包体上很抢眼的位置;

2、没有用硬衬。好的一点是,本身是立体的包包,只要填了东西,包包的形状还是有的,但是不如使用映衬那样听括。

3、个人非常喜欢本款包包的配色。

4、并且,自己也在手工方面有所长进,毕竟这么大一个包包,完全是用手缝的。

5、本教程制作的不够完善,如有兴趣的朋友欢迎跟我交流。qq:493860056,注明“布艺手工”

  • 上一篇文章: 漂亮束口袋的制作过程

  • 下一篇文章: 拼布长钱包的制作过程
  • 网友评论 (查看评论 | 发表评论)
    频道热点
    编织
    服装
    街拍
    时尚









  • | 本站排名 | 今日流量 | 本站用户 | 友情链接 | 站内留言 | 自助发布 |
    管理员QQ:303241034 闽ICP备10011382号